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菊のお料理



★★ キクを食べましょう ★★
 東北地方を中心に古くから食用菊が栽培され、いろいろの料理や漬物にして食べられ、菊茶や菊酒でも楽しまれてきました。

 今回は私の家で楽しんでいる菊料理のいくつかを紹介します。いずれも簡単にできて美味しいのでお試し下さい。

 花の鑑賞とその食用をたのしむ「もってのほか」などの食用菊もありますが、普通の小菊や大輪菊の花弁を使っても結構です。


写真をクリックすると大きな写真がご覧になれます。

紫の花 黄の花
食用菊「もってのほか

紫の花をほぐしたところ 黄の花をほぐしたところ
花弁をほぐす

まず、花びらをとり、
金網のザルに入れます。

鍋にお湯をわかし
花びらをさっとゆでます。
(ゆですぎないこと)

  
お湯に食酢を何滴か入れると
色鮮やかに仕上がります。

 
みそ汁又は吸い物に入れてもおいしい。


のり巻きにし、ななめに切ると美しく、
ソバつゆや甘酢をつけて食べるとおいしい。


卵焼きにいれてもきれいでおいしい。


クルミあえにすると子供も大好き


ツナとマヨネーズを
のせれば若い人ごのみになる


バラずしにしてもきれいでおいしい


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