ホーム > 協会主催イベント

協会主催イベント


(公社)農林水産・食品産業技術振興協会が主催する農林水産技術関連のセミナー、シンポジウム、講演会等についてご案内しています。

【参加者の皆様へ】
 お申込いただく際にお預かりする個人情報につきましては、セミナー等の受付管理以外の目的には使用致しません。

行   事   名 受付方法

ユーザー認証を
設けています
開催日 開催場所
令和4年度アグリ技術シーズセミナー in 北陸/石川県食品技術研究者ネットワーク 令和4年度第3回オープンセミナー「海外マーケットを見据えた日本酒の高品質保持技術の現状と課題解決の取組み」 令和4年度アグリ技術シーズセミナー in 北陸/石川県食品技術研究者ネットワーク 令和4年度第3回オープンセミナー「海外マーケットを見据えた日本酒の高品質保持技術の現状と課題解決の取組み」申し込みフォームへ 令和4年
12月16日(金)
Zoom Webinarによる
オンライン開催

ユーザー認証について

自動送信による迷惑メール防止のため、入力フォームに入る前に簡単な認証をさせていただきます。 大変お手数とは存じますが、ご協力のほどよろしくお願い致します。

「参加申込み」ボタンをクリックすると、ユーザー名とパスワードを求めるダイアログが表示されます。

その各入力欄に下記に記載するユーザー名とパスワードを入力していただくと、入力フォームが表示されます。

  ユーザー名: nourin

  パスワード欄:
    「水産(すいさん)」の読み仮名をローマ字(小文字)でご記入下さい

    入力例:
    → 「猫(ねこ)」の読み仮名は「neko」と入力


上記のユーザー名・パスワードは各セミナー共通です。





令和4年度アグリ技術シーズセミナー in 北陸
石川県食品技術研究者ネットワーク 令和4年度第3回オープンセミナー

「海外マーケットを見据えた日本酒の高品質保持技術の
現状と課題解決の取組み」


 アグリ技術シーズセミナーは、農林水産・食品分野で、新たな産学連携を推進するため、最新の研究情報等の発信を行うセミナーです。
 今回は「日本酒(生酒)輸出のための技術課題」をテーマとして、基調講演、シーズ・取組事例発表を行います。
 参加費は無料です。多数の皆様のご参加をお待ちしております。



 日 時
令和4年12月16日(金) 13:30〜17:00

 開催形態
Zoom Webinarによるオンライン開催

 主 催
農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課産学連携室、
(公社)農林水産・食品産業技術振興協会(JATAFF)

 共 催
石川県食品技術研究者ネットワーク、石川県立大学

 参加費
無 料

 プログラム
司会:新蔵 登喜男 氏(石川県立大学 農林水産省産学連携支援コーディネーター)

【開会挨拶】
  (公社)農林水産・食品産業技術振興協会(JATAFF)
  産学連携事業部長 佐藤 龍太郎(農林水産省産学連携支援コーディネーター)

13:30〜13:35
【基調講演】  
  1)「海外に向けた日本酒の新しいチャレンジ −生酒−」
      後藤 奈美 氏(独立行政法人酒類総合研究所 前理事長)

13:35〜14:35
  2)「世界における日本酒のニーズと日本酒輸出の現状」
      野吾 ほなみ 氏(独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)
       農林水産・食品部 農林水産・食品戦略的商流構築課 主査)
14:35〜15:05

【休 憩】
【シーズ・取組事例発表】  
  1)「石川県で行う産学官共同での日本酒研究」
      小 喬 氏(石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 准教授)

15:15〜15:40
  2)「熱電変換素子の開発と食品保存技術への応用」
      内田 健太郎 氏(株式会社白山 R&D本部 本部長)

15:40〜16:05
  3)「福井オリジナル酒米『さかほまれ』の開発」
      久保 義人 氏(福井県食品加工研究所 所長)

16:05〜16:30
  4)「有機JAS日本酒の認証取得」
      松井 圭三 氏(株式会社福光屋 取締役 相談役)

16:30〜16:55
【閉会挨拶】
  石川県食品技術研究者ネットワーク
  会長 榎本 俊樹 氏(石川県立大学産学官連携学術交流センター長 教授)

16:55〜17:00
 申込方法
 令和4年12月14日(水)までに下記よりお申込みください。
 申込締切日になりましたら、あるいは、お申込みが定員に達しましたら受付を締め切らせていただきます。

Webフォーム

申込みフォームはこちら!(クリック前に下記をご参照ください)


ユーザー認証について

自動送信による迷惑メール防止のため、入力フォームに入る前に簡単な認証をさせていただきます。 大変お手数とは存じますが、ご協力のほどよろしくお願い致します。

「参加申込み」ボタンをクリックすると、ユーザー名とパスワードを求めるダイアログが表示されます。

その各入力欄に下記に記載するユーザー名とパスワードを入力していただくと、入力フォームが表示されます。

  ユーザー名: nourin

  パスワード欄:
    「水産(すいさん)」の読み仮名をローマ字(小文字)でご記入下さい

    入力例:
    → 「猫(ねこ)」の読み仮名は「neko」と入力


上記のユーザー名・パスワードは各セミナー共通です。


 セミナー参加にあたってのお願い
  1. 参加申込いただいた方には、セミナー開催の前日までに、ご登録いただいたメールアドレス宛に「zoom招待メール」をお送りします。
  2. 当日は、有線LAN・無線LANなどの安定したインターネット環境下で、PCまたはモバイルデバイス(スマホ、タブレット)をご準備の上、ご参加ください(あらかじめZoomアプリのインストールをお願いします)。
  3. アプリのダウンロードや参加中のインターネット通信料は、各自ご負担いただけますようお願いします。
  4. 本セミナーの録画・録音・撮影およびセミナー資料等の無断転用や参加URLの無断転載は固くお断りいたします。
  5. オンライン形式でのセミナーのため、ネットワークトラブルなどの不具合によりご迷惑をおかけすることもございますが、何卒ご容赦くださいますようお願いいたします。

 お問合わせ先
  (公社)農林水産・食品産業技術振興協会(JATAFF)
   産学連携事業部 川畑、酒井、佐藤
   東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル7F
   メール renkei−seminar@jataff.or.jp
   TEL:03-3586-8644

  ← ホームに戻る  ↑ このページの先頭に戻る